





조선시대 초기 김해지역에서 만들어진 백자 소다완
완만하게 벌어진 구연부와 저부까지 이어지는 곡선의 조형미가 뛰어납니다
유약이 얇게 시유되어 은은한 미색이 감돌며 연질태토로 오랫동안 차인이 실사용하셔서
크고 작은 빙렬사이로 찻물이 스며들어 고요하면서도 깊은 멋이 있습니다
굽 안쪽까지 유약이 시유되었고 내화토받침으로 번조하였습니다
재원 넓이 11~11.5cm 높이 5.2cm
구연부는 살짝 찌글어진 형태로 와비사비적 정취를 자아냅니다
차고임자리가 깊고 안정적이라 소다완으로 격불도 가능합니다.
오랜세월로 인한 구연부쪽 유약박탈외 상태완벽합니다
판매가 25만원